쫀득쫀득한 베트남 찹쌀밥! 바인 츈(Banh chung) 'ㅁ' 먹을거 잡담~!


 네엡! 'ㅁ'/ 출출한 하루입니다... OTL 그렇습니다. 무려 출출한 하루죠. ;ㅅ; 실은 오늘 아침 안먹었거든요. 너무 피곤해서 자다보니 식사도 못하고 그대로 잠을 자게 되었네요. 이럴때 식사 대용식으로 뭐라도 먹으면 좋으련만..  먹을복이 정말 없는지 먹을것이 "아무엇도" 없더랍니다. 그 와중에... 늄의 머릿속에서 이게 떠오르더군요..

 "아아악!! 쫀득쫀득한게 먹고 싶어!!"

 ...-ㅅ-;; "어쩌나~! 내 위장이~! 또 미친듯이 사고를 치나봐~!" 슬럼프 한번 빠지더니 걸신에 들려버렸군요. 암튼 쫀득쫀득 한게 땡기는데 그렇다고 찹쌀떡은 아닌것!, 쌀알형태가 그대로 유지된 찰밥이 생각나더군요. 스팀으로 쪄내 쌀알과 함께 쫀득함이 살아있는 찰밥이라던가, 그와 유사한 떡류.. 하면 약식이 있군요. 하지만, 토속적인 우리음식이 아닌  뭔가 "특별한 찰밥"이떠오르는데..
 'ㅁ' 이 동네도 찰밥(떡인가? 'ㅅ')을 먹어요!

요번에는 베트남의 찰밥인 바인 츈(Banh chung)을 소개할까 합니다. 바인 츈 혹은 반쯩 이라고 불리는 이 음식은 베트남의 토속적인 음식 중 하나랍니다. 베트남 사람들은 구정(설)이면 최소한 2개 이상의 바인 츈을 조산의 제단에 바쳐서 제사를 올린다고 하는군요. 

 이 바인 츈에는 전설(?)이 하나 있답니다. 먼 옛날 베트남의 한 왕이 "나는 맏이라고 왕자라 안줄거라능~! 맛난거 가져오면 주겟다능~!" 이라는 말에 막내아들인 리우가 이 바인 츈 가져왔고, 이를 시식한 왕이 매우 흡족해 하여 막내에게 왕 자리를 물려주었다는 이야기는 베트남 교과서에 나올 정도로 매우 유명하답니다...(이 정도면.. -ㅁ-;; 우리나라 오곡밥 신화랑 거의 맞먹는군요!)

바인 츈(Banh chung)[1]
바인 츈(Banh chung)[2]

그 형태는 일본의 치마키(Chimaki : 단오절에 먹는 떡, 찹쌀을 대나무잎에 싸서 찐다.)와 매우 흡사합니다. 일단 다른 찹쌀떡처럼 찹쌀을 쪄서 으깨는 것이 아닌, 찹쌀을 나뭇잎으로 싸 찌기에 쌀알의 모양이 살아있습니다. 하지만 이 부분은 조금 다르죠..
아..아닛!! 세상의 진리라는 고기가!!

넵! 보이시나요? 찰밥속에 왠 고기가 들었네요. 그냥 단순한 찰밥이나 달콤한 찰밥이 아닌 돼지고기가 들은 찰밥! 게다가 부드럽고 고소한 맛을 위해서 삶아 으깬 녹두도 넣는답니다. 기름진 고기의 맛, 담백한 녹두의 맛과 함께 쫀득쫀득한 찰밥의 맛이 환상의 하모니를 이루는 그런 음식이라고 할수 있죠.

우선 만드는 방법은 다음과 같습니다. 자세한건 [요기]를 참조하시면 되겠시와요!

참 쉽죠? (야!! -ㅁ-;;), 처음보시는 분들이라면 날 돼지고기가 들어가는 장면때문에 다소 부담스러울수도 있겠습니다. 하지만 저 돼지고기의 경우 그냥 생겨도 아니고 양념에 재워둔거니 맛도 잘 베어있고, 돼지고기가 익어가며 나온 즙이 으깬 녹두에 베어들은 편이 더 맛있을것 같군요...하지만 이 방법 그대로 가정집에서 만들기에는 다소 무리가 있으니 약식화 되어있는 레시피를 하나 소개할까 합니다. 'ㅁ' 
베트남 츠자들 처럼 만들어 보아요(야!! -ㅁ-;;)

재료
찹쌀 2컵
녹두 1컵
돼지고기 안심 100g
양파 1개
소금 적당량
물 1컵

1. 찹쌀과 녹두는 찬물에 잘 불려줍니다. 'ㅅ'
-이 작업은 전날 해두면 더욱 좋답니다.
2.
돼지고기안심과 양파를 곱게 다져둡니다.
3. 팬에 다진 돼지고기를 넣어 볶다가 다진양파를 넣어 볶아요.
-이때 기름은 필요없습니다.
4. 3.이 잘어우러지만 불린 찹쌀을 넣어 볶다가 물과 소금을 넣어 끓여줍니다.
5. 녹두는 삶아서 채로 곱게 으깨어 주세요 'ㅁ'
-녹두에 약간의 소금간을 해 주시면 좋습니다.
6. 바나나잎을 깔고 4.의 살짝 익은 찹쌀밥을 깔아줍니다.
-연잎이나 대나무잎, 그게 아니면 깨끗한 천도 좋아요 >_<
5. 삶아으깬 녹두를, 찹쌀밥 위에 깔아줍니다. 
6. 다시 찹쌀밥을 깔아줍니다. 그리고 꼭꼭 눌러서 잘 싸줍니다.
7. 찜통에 20분간 쪄 주면 완성~!! 'ㅁ'

이 정도면 우리나라 가정집에서 손쉽게 만들어 먹을수 있을 거에요. 'ㅅ' 정 자신없으면, 어머니 졸라서 한번 해 보자고 하는 겁니다?(...그랬다간 쫓겨날지도?), 약식화된 레시피의 특징은 다진돼지고기를 사용하며, 찹쌀과 합께 볶다가 조리했기 때문에, 겉보기에는 돼지고기가 송송박힌 찰밥으로 보일거에요.

 하지만 한입 베어물면 담백한 녹두의 감칠맛이 혀를 자극하죠. 'ㅁ' 일단 맛이 대체로 심플한 편이니, 녹두와 함께 땅콩이나 캐슈넛을 갈아 넣으면 더 좋겠어요.
단장하게 포장된 바인 츈, 옹기종기 모여 만드는 재미도 쏠쏠할듯..'ㅁ'

우리나라에서 구정때 온 가족이 모여서 만두를 만드는것 처럼, 베트남에서는 구정 때 가족들이나 온 동네 사람들이 모여서이 바인 츈을 만든답니다. >_<  하지만, 직접 만들수 없는 도시거주인의 경우 시판하는 바인 츈을 구입하여 제사에 쓰기도 하는 모양이에요. 베트남의 설은 다소 서늘하기에 일단 만들어 두면 2주 동안은 먹을수 있다는데, 굳어서 딱딱해 질 경우 기름 두른 프라이팬에 구워먹기도 해요.

베트남의 설 음식인 바인 츈... 외국음식이지만, 쌀을 주식으로 하는 민족이라서 그런지 그들의 음식에서 왠지 친근함이 느껴지네요. 뭔가 쫀득쫀득하면서 특색있는 음식을 원하신다면 한번 만들어 보시는건 어떠실런지요 'ㅁ'/

 PS...오늘도~!! 먹는이야기를 하는 늄 이었습니다 >_<늄!

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덧글

  • 라피르 2009/08/03 09:19 #

    호오...신기하네요. 고기가 든 찰밥이라니.. >ㅁ< 맛있어보여요~
  • 늄늄시아 2009/08/03 17:44 #

    군침이 줄줄줄 흐르죠!! >_< 특히 고기의 육즙이 베어든 녹두는...
  • 좀비君 2009/08/03 09:44 #

    약식이랑 비슷한 느낌이네. 그런데 저렇게 꽉꽉 눌러뭉치면 거의 떡 급의 질감일 듯...고기밥떡! 하악..
  • 늄늄시아 2009/08/03 17:44 #

    고기떡... ㅎㅎㅎ 아마 질감이 치마키랑 비슷할껄?
  • 분홍북극곰 2009/08/03 10:27 #

    고기가 들은..+_+
    네모지고 각진게.. 도시락처럼 들고 다니면서 먹어도 좋을듯요+_+
    (그치만 한국에선 찾아먹기 힘들겠죠..;;)

    사먹어야하는데-_-끙..
  • 늄늄시아 2009/08/03 17:45 #

    흑흑 ;ㅁ; 그게 문제죠. 하지만 많이 만들어서 냉동시켜두면 괜찮지 않을까요? 'ㅁ' 베트남에서 상온에 2주가량 보존가능이라면.. 냉동보관하면 한다면야..ㅎㅎ
  • 키마담 2009/08/03 10:28 #

    아 정말 맛있겠다 쫀득거릴듯해요!!!
  • 늄늄시아 2009/08/03 17:45 #

    쫀득한 찰밥속에 고기가 듬뿍 'ㅁ' 음하하하!!
  • titaniumbody 2009/08/03 10:46 #

    쫀득쫀득거리는밥.....쿠하!!!!!점심을 뭐먹으띾 고민하는차에
    흐에에에......
    고기와 쫀띄기밥이라.....하악하악...
  • 늄늄시아 2009/08/03 17:46 #

    바인츈을 상추에 싸 먹으면 상추쌈이..ㅎㅎㅎ
  • 카이º 2009/08/03 11:43 #

    오, 신기하다

    저런것도 있구나 =ㅅ=;

    저도 쫄깃한거 좋아하긴 하는데

    뭐랄까 좀 독특한 쫄깃한게 좋아서 ㅋㅋㅋㅋ

    쫄깃한데 툭 끊어지고 그런거랄까요 =ㅅ=;
  • 늄늄시아 2009/08/03 17:47 #

    헛... 좀 어려운 식감이군요.. 'ㅅ' 전분을 익반죽한 쫄깃함?? 그런건가요?
  • Lucifer 2009/08/03 12:12 #

    일단 고기님이 들어있다는 점에서 플러스.
    밥도 아니고 떡이라니... 들고 먹기는 좀 편하겠군요 'ㅅ'
  • 늄늄시아 2009/08/03 17:47 #

    간략화된 레시피라면 문제 없을거에요 'ㅁ'
  • Silverfang 2009/08/03 13:52 #

    고기가 들어간 쌀떡이닷!!!! 맛있겠어요!
  • 늄늄시아 2009/08/03 17:48 #

    수능날에 고 3들에게 판매를!! (야1! -ㅁ-;;)
  • ZBNIC 2009/08/03 13:54 #

    밥떡.
  • 늄늄시아 2009/08/03 17:48 #

    .떠..떡밥도..(퍼억!! -ㅁ-;;)
  • 베리베리 2009/08/03 15:09 #

    신기하네요 고기들어간 떡이라니 ㅎㅎ
    느끼하지만 않으면 진짜 맛있을 듯 +_+
  • 늄늄시아 2009/08/03 17:49 #

    현지 레시피를 보니까, 비곗살이 좀 많은 부위를 쓰더군요. 하지만 기름기는 다소 퍽퍽한 녹두에 흡수되니 문제될것 같지 않아요 'ㅁ'
  • 투명장미 2009/08/03 17:27 #

    즐거운 먹는 이야기...^^*
  • 늄늄시아 2009/08/03 17:53 #

    머..먹보 늄늄.. OTL
  • ENCZEL 2009/08/03 19:35 #

    역시 인생은 고기... ㅇ)-<
  • 늄늄시아 2009/08/03 22:43 #

    하지만 밥과 함께 먹어야 하므로 바인츈으로 'ㅁ'
  • 키마담 2009/08/04 02:32 #

    다음 정모때는 저거 만들어서 오세요. (쳐맞는다.)
    저 자러갑니다. 굿나잇!
  • 늄늄시아 2009/08/04 06:43 #

    커억! -ㅁ-;; 오프모임에서 바인츈으로 배 채우시려구요?(포만감 장난 아닌...).OTL
    늦었지만 안녕히주무세요오~! >_<
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