초 간단~! 게살 케이크(Crab Cake) 만들기 'ㅅ' 시아의 맛있는 이야기


안녕하세요~! 올 겨울은 만두특집을 다루기로 했었지요. 근데 만두라는 음식이 어떤 종류든 기본 개념은 같다보니... 번잡스럽게 이 작업~ 저 작업~ 하는 것을 최소화 시키고자 '만능 만두소' 만드는법을 포스팅 했었습니다.

그런데 말입니다...

요리는 '응용'이라능 'ㅅ'

이 만능 만두소.. 만두 이외에 다양한 요리에도 쓸수 있어요. 그래서~ 만능 만두소 응용요리 그 첫번째!

'게살 케이크'

가 되겠습니다. 게살 케이크는 게살에 계란이라던가, 후추가루, 그 밖에 이것저것 넣어서 빚어 튀기거나 구워낸 음식을 뜻합니다. 본래 게살만으로 만들거나 게살 많이~ 에 돼지고기 약간을 넣는 식으로 만들지만...

'게살은 소량이라도 맛이 강하다.'

는 점 때문에 정 반대로 만들어 봤어요. 돼지고기 왕창에 게살 약간..(악! ㅎㅎㅎ) 그렇게 만든 게살 케이크! 일단 게살함량이 그리 많지 않다보니 비용이 적게 들 뿐만 아니라... 만능 만두소에 섞기만 하는 식으로 만들수 있다보니 조리과정이 간단해지는게 장점이라고 할수 있겠지요.

게살이 없으면 게맛살을 사용하셔도 좋습니다. 근데... 맛은 확실히 떨어질듯 해요.


재료
만능 만두소 200~300g
게살 80~100g
계란 1개
녹말가루 3~4큰술

식용유(지짐용) 약간

-투명소스재료-
닭육수 1컵
정종 1작은술
소금 약간
물녹말 약간
* 소스는 옵션

1. 짠~ 재료 입니다. 보시는 바와 같이.. 게살이 적습니다. -ㅁ-;; 근데 평소에 게와 같은 갑각류를 많이 드시는 분들이 아니면 많은 양의 게살은 도리어 거부감이 생길수도 있어요. 그래서 저는 돼지고기에 약간의 게살을 넣는 방식으로 요리를 한답니다. 그래도 게특유의 맛이 강하다보니 정말 '게맛'이 난다구요~!

2. 이건 만능 만두소에요. 저번에 만드는 법 포스팅 했었죠?  

3. 게살을 찢어서 만능 만두소에 투입~! 합니다. 참고로 색이 고운 부분은 따로 남겨두셨다가 가니쉬로 올려주면 좋습니다. 여기에 계란이랑 녹말가루를 넣어 잘 섞어주세요.

4. 손으로 치덕치덕! 작업이 완료되면 구워질 시간! 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 조금씩 올려 지져주세요. 노릇노릇하게 구워지면 접시에 담아줍니다.

5. 이대로 먹... 어도 좋습니다.(케찹이나 머스터드, 돈가스소스나 간장에 찍어서 냠냠~!)

근데 나름대로 간지를 내 보기 위해서...

6. 게살케이크 구워낸 팬에 잘게 썬 파를 넣어 볶아주다가(기름 좀 따라내세요.) 육수를 부어 바글바글 끓여줍니다. 소금간을 한 후, 여기에 청경채 투입! 녹말물을 넣어 걸쭉하게 해 준후 구워낸 게살케이크에 끼얹어주세요

7. 완성입니다~! 가니쉬로 게살을 올려줬어요~!

한컷 더 찍어야 한다능~!

청경채랑 방울토마토도 올려줬는데.... 아.. 이 촌스러운 장식을 어찌할꼬~! (책이나 인터넷 보고 따라했는데 그래도 네츄럴 하구나 ㅎㅎ) 옆에 슬쩍 찍힌건 샤오마이에요.



이번 요리는 3분대로 아주 짧습니다.

사실 별거 없어요. 만능 만두소에 게살, 계란, 녹말가루 넣어 섞은 후 팬에 구워낸게 전부이니... 일일이 손으로 빚지 않기 때문에 동그랑땡보더 더 빨리 만들수 있다는 이점이!


참고로 이 음식은 맥주에 잘 어울리더라구요. (근데 정작 본인은 술을 잘 안마시..ㅎㅎㅎ) 금방 뚝딱하고 만들수 있으니. 도시락 반찬이나 밥반찬으로도 좋아요~!

PS....만능만두소 응용요리 1탄은 '완탕' 입니다. 'ㅅ'





덧글

  • 2015/12/21 15:35 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2015/12/21 15:40 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 리버 2015/12/21 15:45 #

    정통 크랩케익이랑은 거리가 좀 있는 물건이었군요....
    게살 완자(...)에 더 가까운 음식이네요.

    원본이랑은 매우 다른 식감이겠네요. 만두소는 잘 뭉치는데 만해 원본의 경우엔 안 뭉치는걸 마요네즈랑 머스터드로 억지로 뭉쳐놓은거라 포크로 누르는 순간 부서지는 그런 식감이거든요.
  • 늄늄시아 2015/12/21 16:21 #

    넵, 게살을 더해서 완자에 게살의 풍미를 더한 음식에 가깝습니다. 사실 중식의 해육완자에 더 가깝습니다.

    예전에 게살요리를 해 본적이 있었는데 부모님 입맛에 안맞아서...(게를 자주 먹지 않아서 익숙하지 않은..) 이렇게 첨가 형태로 변형했답니다.
  • 이야기정 2015/12/21 16:32 #

    음, 차라리 게살 동그랑땡이라 부르시는게 좀 더 친근하지 않을까 싶...
  • 늄늄시아 2015/12/21 16:35 #

    헉... 그렇게 부를걸 그랬네요.
    근데 유튜브에 올리다보니 검색에 잘 뜰만한 이름을 쓰게 되더라구요.
  • KAZAMA 2015/12/21 21:38 #

    오오 내일 회사에서 재료 받아서 한번 해봐야겠군요
  • 늄늄시아 2015/12/22 13:46 #

    뭔가 럭셔리 기분(?)을 낼수 있어서 종종 해먹는 요리랍니다~!
  • 알렉세이 2015/12/21 23:11 #

    크흑. 맛나겠네요
  • 늄늄시아 2015/12/22 13:47 #

    게살을 올려주면 마음이 뿌듯(?) 해지더라구요 ㅎㅎㅎ
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